生命現象を化学的視点で理解する力を養い、
生物資源や生物機能を人間生活に役立てるための基礎と応用を習得する。
農芸化学では,微生物,植物,ヒトを含む動物まで,さまざまな生物を研究対象として,代謝産物,糖鎖,脂質,たんぱく質,遺伝子などを分子のレベルで研究します。
分子の世界に入ると「科学の目」で生命現象を理解することの驚きと面白さを実感できます。また,生物の作る有用成分を純粋な形で取り出す「化学の手」を修得すれば,生物の作る有用成分を人工的に生産することも可能となります。さらに,生物や細胞間の情報交換に使われる分子やイオンを「化学の言葉」として解読することも可能となります。

農芸化学では,微生物,植物,ヒトを含む動物まで,さまざまな生物を研究対象として,代謝産物,糖鎖,脂質,たんぱく質,遺伝子などを分子のレベルで研究します。
分子の世界に入ると「科学の目」で生命現象を理解することの驚きと面白さを実感できます。また,生物の作る有用成分を純粋な形で取り出す「化学の手」を修得すれば,生物の作る有用成分を人工的に生産することも可能となります。さらに,生物や細胞間の情報交換に使われる分子やイオンを「化学の言葉」として解読することも可能となります。

農芸化学コースの研究ユニット
- 天然物有機化学 教授:清田洋正 / 教授:泉実
天然由来の生理活性物質の探索・合成とその有効利用 - 生理活性化学 教授:仁戸田照彦 / 微生物インダストリー 特任教授:神崎 浩
生理活性物質の探索と細胞・酵素による生産 - 食品生物化学 教授:中村宜督 / 准教授:中村俊之
高機能性食品の創製に関する生物化学的研究と応用 - 生物情報化学 教授:村田芳行 /准教授:宗正晋太郎
植物の環境ストレス応答と情報伝達機構の解明 - 微生物化学 教授:田村隆 /教授:金尾忠芳 / 准教授:根本理子
微生物などを対象とした生物と無機物(鉄・硫黄・水素など)との関係を研究し応用 - 細胞システム化学 教授:守屋央朗 / 教授:前田恵
酵母を対象に細胞の成り立ちをシステムとして追究、植物細胞糖鎖の機能解明
