MENU

農芸化学コース

 農芸化学では,微生物,植物,ヒトを含む動物まで,さまざまな生物を研究対象として,代謝産物,糖鎖,脂質,たんぱく質,遺伝子などを分子のレベルで研究します。

 分子の世界に入ると「科学の目」で生命現象を理解することの驚きと面白さを実感できます。また,生物の作る有用成分を純粋な形で取り出す「化学の手」を修得すれば,生物の作る有用成分を人工的に生産することも可能となります。さらに,生物や細胞間の情報交換に使われる分子やイオンを「化学の言葉」として解読することも可能となります。

タンパク質の構造と機能の研究

 農芸化学では,微生物,植物,ヒトを含む動物まで,さまざまな生物を研究対象として,代謝産物,糖鎖,脂質,たんぱく質,遺伝子などを分子のレベルで研究します。

 分子の世界に入ると「科学の目」で生命現象を理解することの驚きと面白さを実感できます。また,生物の作る有用成分を純粋な形で取り出す「化学の手」を修得すれば,生物の作る有用成分を人工的に生産することも可能となります。さらに,生物や細胞間の情報交換に使われる分子やイオンを「化学の言葉」として解読することも可能となります。

放線菌の胞子の電子顕微鏡写真